その他の講座・イベント

【延期になりました】 世界自閉症啓発デー2011・シンポジウム 「私たちの育ちを信じて!愛して!」(4/2)

(注!)主催はえじそんくらぶではありません。
詳細の問い合わせ、申し込みは各々の主催者へお願いします。

延期になりました。
世界自閉症啓発デー 日本実行委員会 公式サイトで確認ください。
http://www.worldautismawarenessday.jp/htdocs/

 ※シンポジウムにご参加頂くためには事前の申込みが必要です。

【日時】 2011年4月2日(土) 10:00 ~ 17:00 
【会場】灘尾ホール (新霞ヶ関ビル)  東京都千代田区霞が関3-3-2
【定員】約500名
【申込方法】日本実行委員会公式サイトからお申し込みください。(2月上旬受付開始予定)
       http://www.worldautismawarenessday.jp/htdocs/

 

 大会テーマ: 「私たちの育ちを信じて!愛して!」

                          ※シンポジウムにご参加頂くためには事前の申込みが必要です。
<プログラム>
10:00~10:40   1)式典 [40分]
           ①主催者挨拶:厚生労働省、(社)日本自閉症協会 (石井哲夫)
           ②来賓祝辞(予定):内閣府、文部科学省
           ③来賓紹介
           ④メッセージ (国連事務総長、祝電)

10:50~16:50   2)シンポジウム 「自閉症の人たちとつきあう喜び」

10:50~12:00  ①<熟年期> 「親として振り返ると、親亡き後のために」 [70分]
              司会:須田 初枝 (日本自閉症協会)
                ・シンポジスト:保護者3名

                【休憩 50分】
12:50~13:15  ②演奏 [25分]
             おお宙(ぞら)ストリングス(仙台市)  協力:尚美ミュージックカレッジ専門学校
                 
                【壇上設定 5分】

13:20~14:20  ③<乳幼児期> 「育ちを信じ、前向きに取り組む」 [60分]
              司会:市川 宏伸 (日本発達障害ネットワーク)
                ・シンポジスト:医師、保育士計2名

                【壇上設定 5分】

14:25~15:25  ④<学齢期> 「クラスメートの力!自分なりの学びを見つける」 [60分]
               司会:寺山 千代子 (日本自閉症スペクトラム学会)
                ・シンポジスト:教師、保護者計3名

                【休憩 10分】

15:35~16:35  ⑤<成人期> 「私たちの強みと生きにくさ」 [60分]
               司会:山崎 晃資 (日本自閉症協会)
                ・シンポジスト:支援者、家族、当事者計3名

                【壇上設定 5分】

16:40~16:50  ⑥ シンポジウム総括 :石井 哲夫 (日本自閉症協会) [10分]
 
 

16:50~17:00   3) 「世界自閉症啓発デー2011・東京宣言」       
 

 

 

 

 

 

 

世界自閉症啓発デー&発達障害啓発週間記念講演会(4/2) 中止決定
発達障害理解の基礎(NO.28) 80年の教育思想継承者による研修会
トップ >> 講座・イベントのご案内 >> その他の講座・イベント >> 【延期になりました】 世界自閉症啓発デー2011・シンポジウム 「私たちの育ちを信じて!愛して!」(4/2)